Ihr Partner für frische Kartoffeln in Viersen
Die Firma Lentzen & Sohn GmbH ist ein Großhandels- und Lagerbetrieb für Kartoffeln in Viersen am Niederrhein. Unser Betrieb besteht nun in der dritten Generation. Für unsere Kunden sind wir Handelspartner rund um die Kartoffel. Mit großer Fachkompetenz und langjähriger Erfahrung „leben wir Kartoffeln“.
Unser Ziel ist es, für Sie optimale Lösungen zu finden und diese bestmöglich umzusetzen. Auf dieser Seite können Sie etwas über unsere Produkte erfahren und sich über Kartoffeln informieren.
Speisekartoffeln
Über 90 % unserer Handelsware stammt von Landwirten aus unserer rheinischen Region.
Schon bei der Saatgutauswahl wird gemeinsam mit unseren landwirtschaftlichen Partnerbetrieben festgelegt,
welche Sorten angebaut werden, umso unseren Kunden ein attraktives Angebot von vorzüglichen
rheinischen Kartoffeln ganzjährig anbieten zu können.
Pflanzkartoffeln
Wir führen alle Kartoffelsorten der großen Züchterhäuser. Unsere Pflanzgutherkünfte werden in den Gesundlagen Nord- und Ostdeutschlands und Hollands erzeugt und stammen im Wesentlichen aus den Züchterdirektvermehrungen. Unsere Kunden, Landwirte, Agrarhandelsunternehmen, Genossenschaften sowie Gartencenter und Samenfachgeschäfte, schätzen unsere Dienstleistungen als Pflanzgutlieferant.
Allgemeine Informationen zu Speisekartoffeln
Kartoffeln sind aus unserer Küche nicht wegzudenken. Die unterschiedlichen Kochtypen ermöglichen eine Vielfalt unterschiedlichster Gerichte. Die Kartoffel ist ein sehr kalorienarmes Nahrungsmittel und beinhaltet viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe.
In Deutschland werden Kartoffeln meistens in drei Kocheigenschaften eingeteilt:
Festkochende Speisekartoffeln:
- Feste, feinkörnige Konsistenz; kein Aufspringen
- Geeignet für: Gratins, Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Suppen
Vorwiegend festkochende Speisekartoffeln:
- Feste bis leicht mehlige, feinkörnige Konsistenz, geringes Aufspringen
- Geeignet für: Salz- und Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Grillkartoffeln, bedingt für Kartoffelsalat
Mehlig kochende Speisekartoffeln:
- Mehlige, grobkörnige Konsistenz, starkes Aufspringen
- Geeignet für: Kartoffelpüree, Eintöpfe, Grillkartoffeln, Kartoffelsuppen
Licht und Temperatur
Licht ist für die Kartoffeln ein Problem. Werden Kartoffeln längere Zeit dem Licht ausgesetzt, entwickeln sie grüne Stellen, die Solanin beinhalten. Diese Stellen sollten vor dem Verzehr entfernt werden. Beim Kochen verlieren die Kartoffeln zusätzlich ca. ein Drittel und beim Braten ca. die Hälfte des Solanin.
Daher Kartoffeln immer vor Licht schützen und an einer dunklen Stelle aufbewahren. Die Aufbewahrungstemperatur ist ebenfalls wichtig für den Qualitätserhalt der Kartoffeln und sollte zwischen 6 und 10 °C liegen. Ein weiterer Effekt ist, dass bei diesen Temperaturen die Kartoffeln weitestgehend vor Pilz- und Fäulnisbefall geschützt sind.
Unsere Dienstleistungen rund um die Kartoffel
Fuhrpark
Mit unserem eigenen Fuhrpark transportieren wir die von uns gehandelten Kartoffeln zuverlässig und termingerecht zu unseren Kunden.
Sortierbetrieb
Im Sortierbetrieb wird die sogenannte Feldware aufbereitet. D.h. die angelieferten Kartoffeln werden nach Handelsgrößen gebrochen. Hierbei entstehen dann Sortierungen wie Qualität extra oder Qualität 1, aber auch Übergrößen, Back & Griller und Brätlinge (Drillinge).
Packstation
- Lose Verladungen
- BigBag-Verladungen
Abpackungen in Raschelsäcke:
- Eigenschaften der Verpackung: sehr gute Belüftung, schlechte Lichtabdeckung, Informationsfläche klein
- Gebindegrößen: von 2,5 bis 25 kg
Abpackungen in Banderolensäcke:
- Eigenschaften der Verpackung: gute Belüftung, mäßige Lichtabdeckung, Informationsfläche groß
- Gebindegrößen: von 2,5 bis 25 kg
Lagerung:
• Seit 2014 verfügen wir über ein computergesteuertes und klimatisiertes Kistenlagerhaus
• Kapazität ca. 1.000 t